科技战疫!图灵人工智能研究院研发的这套系统让疫情防控管理更智慧

 

 

南京本轮疫情牵动了社会各界的心。在这场与病毒的无声战斗中,不仅有医护人员、基层工作者的努力,还有“科技抗疫”在不断助力。如何把集中隔离人员和集中隔离点合理、科学地管理好?由图灵人工智能研究院研发的“清宁疫捷医学观察协同信息系统”就很好地提供了帮助。


 

近日,不少市民都发现,在“我的南京”APP首页多了一个紫色图标的入口,这个标识为“清宁疫捷”的隔离观察人员系统有啥作用?据图灵人工智能研究院研发总监龙利民,通过该系统,本轮疫情以来南京市的所有隔离点位信息及被隔离人员信息都可以被“一网打尽”。

记者注意到,在“清宁疫捷”系统中,共有5个信息填报入口或登录入口。它们分别是,“隔离人员信息填报入口”、“隔离场所信息登录入口”、“社区端登录入口”、“区级管理登录入口”和“后台管理登录入口”。顾名思义,这些不同的登录入口正代表着不同“角色”需要填报不同的信息,或收集、管理所需信息。

 

 

其中,不少市民都已填写过的当属收集隔离人员信息的填报入口。机场工作人员家属张先生作为“亲测者”在接受记者采访时表示,自己在被集中隔离的第一天就在该系统填写了信息。“主要是填写自己基础信息,还有一些集中隔离点的信息,比如说住在哪个房间。”记者发现,“隔离人员信息填报入口”分为四个部分,除“检测信息”一栏中的体温监测和核酸检测情况每日更新外,其余只需要填写一次就会被录入系统。张先生表示,连解除隔离以后的居住地都需要填,感觉很细致。

据悉,隔离人员填报截至目前已有近一万人进行了信息的上报。龙利民表示,填报人员的数量仍在迅速上升,“预计不久就能实现隔离人员信息填报的全覆盖。”

▲ 受访者供图

除了隔离人员需要利用该系统上报信息,每个隔离点的点位长也需要在该系统中填报自己所负责区域及点位的信息。其中包括当日新入住人数、可供隔离人员和保障工作人员以及共隔离人员使用的房间数等。据龙利民介绍,围绕医学隔离点的各维度信息进行周期性上报,这很好地为上层决策者提供了及时、有效、准确、全面的数据参考。

 


▲受访者供图

“清宁疫捷”系统不仅让被集中隔离人员从进入隔离点就纳入管理,在解除隔离后的信息仍然会被使用“社区端”的社区工作人员系统地记录。“解除集中隔离后的市民需要进行7天的居家监测。因此在我们收集被隔离人员信息时就要求填写精确到社区。这样社区的工作者就能提前知道,并上门研判是否具备居家监测的条件,且进行提前消杀、贴门磁等工作。”

 

▲ 受访者供图

如果说前三个系统入口分别是“被隔离人员”、“点位长”和“社区”的信息上报通道,那么后两个入口则可以理解为区级和市级管理人员查看并对大数据进行管理的渠道。“疫情地图”、全南京市隔离点情况、隔离点管理、医护专家场所管理、后勤保障数据管理等数据在这里都有一目了然的呈现。

龙利民表示:“系统打通了人、隔离点、社区数据,实现推送、流转、审核、统计、分析的全链条管理,不仅可以满足此次疫情防控管理需求,还沉淀了大量抗疫资源数据信息,未来遇到突发公共卫生事件时,可以利用这一工具使集中隔离的运转更高效。“

 

新闻来源:扬子晚报网、南京电视台等


 

首页    媒体报道    科技战疫!图灵人工智能研究院研发的这套系统让疫情防控管理更智慧
浏览量:0